とちぎ商工会連合会(マロニエ大陸)栃木県の明るい未来を築くために、県内市町の商工業者と、地域を愛するすべての人のお役に立ちたいと考えています。

税務・経理商工会の事業案内

事業経営に欠くことのできない記帳を正しく理解し、記帳の数字に基づく近代経営を推進するため、専門の記帳専任職員を配置し、記帳から決算まで一貫した継続指導を行っています。
また、商工会にコンピューターの端末機を設置し、商工会連合会のコンピューターを利用する事により月次試算表や決算書等をスピーディに作成する記帳機械化事業も実施しています。

1. 記帳機械化事業

経理事務をスピーディーに解決商工会の記帳機械化(記帳代行)利用者に対し、ネットde記帳によって事業の取引状況を帳票化し、経営管理の充実に寄与しています。記帳機械化の申し込みは商工会へどうぞ。

2. 税務に関することは

国税庁のホームページに、詳しい内容が掲載されております。