■スローフード運動とは?

  • ●消えつつある郷土料理や質の良い食品を守ること。
  • ●質の良い素材を提供してくれる小生産者を守ること。
  • ●子供達を含めた消費者に、味の教育をすすめていくこと。

■どんな食べ物を
スローフードと呼ぶのか?

  • ●その土地の産物であること
  • ●素材の質が良いこと
  • ●その土地の風習に合った生産方法であること
  • ●その土地に活気を与え、郷土の社会性を高める食品であること

■ロゴマークについて

【詳細】

認定ステッカー

■認定基準と審査

認定店の認定にあたっては、地元(栃木県内)で生産された質の良い、こだわりの食材を使用していることとし、基準を充たすものとしました。【詳細】

下野市 本気家源天 道の駅しもつけ店
住所:下野市薬師寺3720-1
TEL:0285-37-7357
営業時間:AM9:00~PM8:00
定休日:第1・第3水曜
ホームページアドレス
http://www.kanpi-shimotsuke.co.jp
うちのおすすめ

●しもつけ丼…1,078円
【食材】しもつけ鶏・一粒米・下野食材

下野市
こだわってみました。

しもつけ鶏のコクとつやつやの一粒米と朝採り野菜。下野市の旨みを一杯の丼ぶりに凝縮しました。

[戻る]