■スローフード運動とは?

  • ●消えつつある郷土料理や質の良い食品を守ること。
  • ●質の良い素材を提供してくれる小生産者を守ること。
  • ●子供達を含めた消費者に、味の教育をすすめていくこと。

■どんな食べ物を
スローフードと呼ぶのか?

  • ●その土地の産物であること
  • ●素材の質が良いこと
  • ●その土地の風習に合った生産方法であること
  • ●その土地に活気を与え、郷土の社会性を高める食品であること

■ロゴマークについて

【詳細】

認定ステッカー

■認定基準と審査

認定店の認定にあたっては、地元(栃木県内)で生産された質の良い、こだわりの食材を使用していることとし、基準を充たすものとしました。【詳細】

壬生町 田舎菓子処 増田屋
住所:下都賀郡壬生町壬生甲2741
TEL:0282-82-5980
営業時間:AM9:00~PM6:00
定休日:月曜
夏期6~9月は月・火曜
うちのおすすめ

●いちご大福【1~4月】…220円
●ゆずまんじゅう【11~2月】…140円
【食材】地元栽培いちご・地元栽培ゆず

壬生町
こだわってみました。

いちご大福は令和2年1月に町の「みぶブランド」に認定されました。いちごは、甘くて評判の近所の農家さんから直買いしています。

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