■スローフード運動とは?

  • ●消えつつある郷土料理や質の良い食品を守ること。
  • ●質の良い素材を提供してくれる小生産者を守ること。
  • ●子供達を含めた消費者に、味の教育をすすめていくこと。

■どんな食べ物を
スローフードと呼ぶのか?

  • ●その土地の産物であること
  • ●素材の質が良いこと
  • ●その土地の風習に合った生産方法であること
  • ●その土地に活気を与え、郷土の社会性を高める食品であること

■ロゴマークについて

【詳細】

認定ステッカー

■認定基準と審査

認定店の認定にあたっては、地元(栃木県内)で生産された質の良い、こだわりの食材を使用していることとし、基準を充たすものとしました。【詳細】

日光市(足尾町) ますや肉店
住所:日光市足尾町松原6-2
TEL:0288-93-2308
営業時間:PM0:00~PM5:00
定休日:日曜
うちのおすすめ

●コロッケ…130円
【食材】玉ねぎ(地元産)・水(足尾産)・小麦粉・豚肉・じゃがいも・ラード・パン粉・卵・塩・砂糖・胡椒

■地図:ますや肉店

日光市(足尾町)
こだわってみました。

ころもが薄く、純正ラードを使い揚げています。中身は「ホクホク」、外は「サクサク」です。

[戻る]