■スローフード運動とは?

  • ●消えつつある郷土料理や質の良い食品を守ること。
  • ●質の良い素材を提供してくれる小生産者を守ること。
  • ●子供達を含めた消費者に、味の教育をすすめていくこと。

■どんな食べ物を
スローフードと呼ぶのか?

  • ●その土地の産物であること
  • ●素材の質が良いこと
  • ●その土地の風習に合った生産方法であること
  • ●その土地に活気を与え、郷土の社会性を高める食品であること

■ロゴマークについて

【詳細】

認定ステッカー

■認定基準と審査

認定店の認定にあたっては、地元(栃木県内)で生産された質の良い、こだわりの食材を使用していることとし、基準を充たすものとしました。【詳細】

栃木市(大平) みそ工房蔵
住所:栃木市大平町西山田288
TEL:0282-43-4308
営業時間:AM9:00〜PM5:00
定休日:不定休
ホームページアドレス
http://www.cc9.ne.jp/~cy923/miso/
うちのおすすめ

●もち米入みそ
(とちぎ小江戸ブランド認定品)…1kg 1,000円
●甘みそ(ゆず・山椒・唐辛子・生姜)…250g 500円
【食材】米・もち米:自家栽培、自家精米・大豆:栃木市大平町産・塩:沖縄県産シママース

■地図:みそ工房蔵

栃木市
こだわってみました。

地元の食材にこだわり、手作りで安心・安全なみそを仕込んでいます。

[戻る]