■スローフード運動とは?

  • ●消えつつある郷土料理や質の良い食品を守ること。
  • ●質の良い素材を提供してくれる小生産者を守ること。
  • ●子供達を含めた消費者に、味の教育をすすめていくこと。

■どんな食べ物を
スローフードと呼ぶのか?

  • ●その土地の産物であること
  • ●素材の質が良いこと
  • ●その土地の風習に合った生産方法であること
  • ●その土地に活気を与え、郷土の社会性を高める食品であること

■ロゴマークについて

【詳細】

認定ステッカー

■認定基準と審査

認定店の認定にあたっては、地元(栃木県内)で生産された質の良い、こだわりの食材を使用していることとし、基準を充たすものとしました。【詳細】

那須町 フィンランドの森チーズ工房メッツァネイト
住所:那須郡那須町大字高久乙2730-6
TEL:0287-78-1981
営業時間:AM9:30〜PM9:00
定休日:なし
ホームページアドレス
https://www.finlandnomori.net/restaurant-cafe/metsa-neito
うちのおすすめ

●ルスカ(ブラウンチーズ) 1,300円
【食材】地元の酪農家さんから届く新鮮な牛乳を使い、工房でチーズ製造をしています。その際に得られる副産物、ホエイ(乳清)が原料です。

那須町
こだわってみました。

原料のホエイ(乳清)は、チーズ作りの際に得られる副産物です。栄養価の高いホエイをじっくり煮詰めて作ったブラウンチーズ。キャラメルに似た甘さとコク。世界大会金賞受賞。

[戻る]