商業・法人登記申請をする際は、便利な「QRコード付き書面申請」をご利用ください

「申請用総合ソフト」という専用のソフト(無料)を利用して作成した申請書の情報を,インターネット経由で事前に登記所に送信した後,その内容を登記申請書として印刷して,登記所に提出する書面申請の方法です。

この登記申請書には,申請書の情報が事前に登記所に提出されていることを示すQRコードが自動で印字されます。電子証明書をお持ちでなくても,オンライン申請と同様のメリットがありますので,商業・法人登記申請をする際は,ぜひご利用ください。

詳しくは、法務局HPの「QRコード付き書面申請」をご覧ください。

2021.03.23