商工会とは

商工業の総合的な改善・発展を図り、あわせて社会一般の福祉の増進に資することを目的としています。商店や工場を経営している皆様の、金融・税務・経理・経営・労務等に関するあらゆる相談にお応えする他、経営の発展に資する支援を行っています。
また、小規模事業者の支援事業はもとより、豊かで住みよい町づくりを目的として、地元産業の振興や地域活性化のために様々な事業を幅広く実施しています。
さらに商工会には、青年部・女性部が設置され、その行動力と清新な創意工夫により、地域社会発展の先駆者的役割を果たしています。
栃木県内には、各市町に約17,000の会員事業所と33の商工会があり、宇都宮市に商工会連合会が設置されています。

商工会の事業案内

商工会の状況

商工会の状況についてご案内いたします。