■スローフード運動とは?

  • ●消えつつある郷土料理や質の良い食品を守ること。
  • ●質の良い素材を提供してくれる小生産者を守ること。
  • ●子供達を含めた消費者に、味の教育をすすめていくこと。

■どんな食べ物を
スローフードと呼ぶのか?

  • ●その土地の産物であること
  • ●素材の質が良いこと
  • ●その土地の風習に合った生産方法であること
  • ●その土地に活気を与え、郷土の社会性を高める食品であること

■ロゴマークについて

【詳細】

認定ステッカー

■認定基準と審査

認定店の認定にあたっては、地元(栃木県内)で生産された質の良い、こだわりの食材を使用していることとし、基準を充たすものとしました。【詳細】

下野市 下野の駅めし 一休
住所:下野市薬師寺3720-1
(道の駅しもつけ内)
TEL:0285-38-6319
営業時間:AM9:00~PM6:00
定休日:第1・第3水曜
ホームページアドレス
http://www.kanpi-shimotsuke.co.jp
うちのおすすめ

●カンピくんコロッケ…150円
【食材】かんぴょう・たまねぎ

下野市
こだわってみました。

さくさくの衣とかんぴょうの食感がたまらない。

[戻る]