まちづくり商工会の事業案内

商工会は、会員のみならず地域住民の声を十分くみあげ、豊かで住み良いまちづくりに取り組んでいます。

1. イベント

商工祭、軽トラ市、朝市、物産展、ふるさとまつり、スポーツ大会などをとおして、地域商工業の発展と地域住民とのコミュニケーションの拡大を図り、地域経済の活性化に努めています。

2. 商店街の整備

駐車場や、街路灯を設置するなど、快適な買い物ができるよう整備を図るとともに、地域住民の憩いの場として商店街づくりを推進しています。

3. 奉仕活動

住みよい環境づくりのため、美化運動、緑化運動などを行っています。

4. 産業おこし

既存産業の活性化、伝統的産業の掘り起こし、未利用資源を活かした新たな産業の育成、観光資源の開発など地域産業の活性化を図る取り組みを行っています。